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Lycée ECO-Responsable

approvisionnement de denrées alimentaires en circuits courts

Par admin lenoir-moquet, publié le mardi 12 février 2013 09:49 - Mis à jour le vendredi 29 mars 2013 12:12

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Bilan 2012

Depuis sa création en septembre 2010, issu de la fusion du lycée général et technologique Guy Môquet et du lycée professionnel Etienne Lenoir, le lycée polyvalent Guy Môquet – Etienne Lenoir est un lycée éco responsable.

Pour mener cette volonté politique, la direction du lycée a fixé 3 axes stratégiques :

  • Réorienter le fonctionnement quotidien vers un plus grand respect de l’environnement
  • Impliquer le lycée dans son territoire de proximité
  • Favoriser les actions de développement durable avec et pour les élèves

L’approvisionnement pour une restauration collective durable

Approvisionnement en circuits courts

Dans le cadre du partenariat agricole entre la communauté de communes du Castelbriantais et la chambre d’agriculture mis en œuvre début 2010, le lycée s’est engagé dans la démarche d’approvisionnements en circuits courts.

En 2012, le lycée a acheté des denrées alimentaires en circuits courts avec :

  • Atelier de découpe de Franck Duvacher (association tradition bovine de Châteaubriant) - viande de bœuf – 17450.99€
  • Ferme des fours à chaux – Erbray – production de viande porcine - 508.94€
  • De la terre à l’assiette – Puceul – viandes (veau, mouton, vollailes, porc) – 86.72€
  • Ferme du bois du parc – Châteaubriant – légumes – 262.2€
  • Les vergers de la Nouëtte – Ruffigné – pommes – 665.44€

Soit un total de 18974.29€. Le total des achats de denrées pour la restauration collective étant de 286516.88€, la part de produits de proximité est de 6.62%.

Toutefois, si nous rajoutons les fournisseurs locaux avec lesquels nous travaillons en dehors de la démarche avec la chambre d’agriculture et la communauté de communes :

  • Boulangerie Aubinais – Châteaubriant – pains – 21282.82€
  • Castelprimeurs – Châteaubriant – fruits et légumes - 18618.26€
  • Gautier Patrick – Châteaubriant – fruits et légumes - 3665.28€

Soit un total de 43566.36€.

Alors, nos achats de produits locaux sont de 62540.65€ et représentent 21.82% des achats de denrées alimentaires. 

 

Approvisionnement en produits bio

Depuis 3 ans, la direction du lycée réunit les personnels affectés à l’équipe de restauration collective pour élaborer un projet de service annuel.

En 2010, il a été décidé d’augmenter la part de produits bio dans les approvisionnements. Toutefois, cette volonté serait seconde par rapport à la priorité de l’approvisionnement en circuits courts.

En 2012, nous nous sommes approvisionnés auprès de la société Manger Bio 44 pour un montant de 3282.60€.

En 2012, nous avons acheté 2190 pains certifiés bio d’un montant de 2855.32€ auprès de la boulangerie Aubinais sur un total de 24765 pains ou baguettes pour un montant total de 21282.82€.

Le total de produits bio est de 6137.92€, soit 2.14% des achats de denrées alimentaires.

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Pièces jointes
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