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Lycée ECO-Responsable

Tous les articles (7)
  • COMITE ECO-RESPONSABLE

    Par admin lenoir-moquet, publié le vendredi 18 octobre 2013 08:40 - Mis à jour le vendredi 18 octobre 2013 08:40

    Réunion 14h30 :                                                                                                                                

    Présents :

    Isabelle Poiron-Paquet  ATT

    Carole Chardon ATT

    Aline Courcelles PLP cuisine

    Mr Monnier

    Nous souhaitions établir un état des lieux des actions en cours de la cité éducative mais nous nous apercevons que nous tournons autour de nos centres d’intérêt….

    Secteur hôtelier :

    Depuis 2 ans , Isabelle Poiron-Paquet et  Aline Courcelles emmènent  les élèves entrants dans le secteur , visiter l’entreprise Tri Ouest pour les sensibiliser aux tri des déchets.

    Il est envisagé, en Mars 2014, d’emmener la classe de 2 CAP2 (8 élèves) sur le site de Valdis ( méthanisation à Issé)

     Self :

    Gaspillage du pain : Au bout de la chaîne du self a été placé des affiches précisant le nombre de tartines conseillées lors du passage ET a été mis en place au niveau de la table de tri, un bac de récupération de pain non souillé au bénéfice de l’association « du pain contre la faim ».

    Une pesée du pain récupéré est effectuée à la semaine.

    Proposition du comité :

     a/effectuer une pesée par jour / nombre de repas/ menu proposé (incidence du plat apprécié ou pas par les élèves

    b/enquête de quelques questions sur les connaissances des élèves sur l’anti-gaspillage et l’association « du pain contre la faim »  à distribuer lors du passage aux corbeilles de pain.

    c/ la question se pose d’un intervenant de l’association ou d’affichettes explicatives

    d/ contacter Fabienne et Véronique qui se sont rendues à la journée « gaspillage alimentaire «  à Laval

    e/ En début d’année, une campagne d’information  sur le tri sélectif pour les élèves entrants

    Tri du papier :

    Constat : encore trop de papiers chiffonnés ou non se retrouvent dans les poubelles  (classes, bureaux…) alors qu’une caisse est mise à disposition dans chaque salle

    Proposition du comité :

    Installer des poubelles plus petites dans les salles, en restant dans la philosophie « éco-responsable » nous envisageons de recycler des boîtes de conserve ornées du travail des élèves de chaque filière Lenoir (dans un premier temps)

    Demander la collaboration des professeurs d’arts appliqués.

    Proposition d’exposer des affiches « choc »  ex : 1 baguette jetée = 200 l d’eau gaspillée.

    Mr Monnier nous informe de bilans « tri » publiés sur e-lyco

    Sensibiliser des élèves pour trouver des éco-référents

    Nous nous rendrons le 04 Décembre 2013 à l’Hôtel de Région avec un élève  d’hôtellerie pour une journée « éco-référents »

    Conclusion :  Nous décidons de mettre en œuvre ces actions entre les périodes de Toussaint et Noël ; pour une mise en place début 2014.

    Réunion  18h :

    Personne ne se présente, nous partons à 18h10 .

  • approvisionnement de denrées alimentaires en circuits courts

    Par admin lenoir-moquet, publié le mardi 12 février 2013 09:49 - Mis à jour le vendredi 29 mars 2013 12:12

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    Bilan 2012

    Depuis sa création en septembre 2010, issu de la fusion du lycée général et technologique Guy Môquet et du lycée professionnel Etienne Lenoir, le lycée polyvalent Guy Môquet – Etienne Lenoir est un lycée éco responsable.

    Pour mener cette volonté politique, la direction du lycée a fixé 3 axes stratégiques :

    • Réorienter le fonctionnement quotidien vers un plus grand respect de l’environnement
    • Impliquer le lycée dans son territoire de proximité
    • Favoriser les actions de développement durable avec et pour les élèves

    L’approvisionnement pour une restauration collective durable

    Approvisionnement en circuits courts

    Dans le cadre du partenariat agricole entre la communauté de communes du Castelbriantais et la chambre d’agriculture mis en œuvre début 2010, le lycée s’est engagé dans la démarche d’approvisionnements en circuits courts.

    En 2012, le lycée a acheté des denrées alimentaires en circuits courts avec :

    • Atelier de découpe de Franck Duvacher (association tradition bovine de Châteaubriant) - viande de bœuf – 17450.99€
    • Ferme des fours à chaux – Erbray – production de viande porcine - 508.94€
    • De la terre à l’assiette – Puceul – viandes (veau, mouton, vollailes, porc) – 86.72€
    • Ferme du bois du parc – Châteaubriant – légumes – 262.2€
    • Les vergers de la Nouëtte – Ruffigné – pommes – 665.44€

    Soit un total de 18974.29€. Le total des achats de denrées pour la restauration collective étant de 286516.88€, la part de produits de proximité est de 6.62%.

    Toutefois, si nous rajoutons les fournisseurs locaux avec lesquels nous travaillons en dehors de la démarche avec la chambre d’agriculture et la communauté de communes :

    • Boulangerie Aubinais – Châteaubriant – pains – 21282.82€
    • Castelprimeurs – Châteaubriant – fruits et légumes - 18618.26€
    • Gautier Patrick – Châteaubriant – fruits et légumes - 3665.28€

    Soit un total de 43566.36€.

    Alors, nos achats de produits locaux sont de 62540.65€ et représentent 21.82% des achats de denrées alimentaires. 

     

    Approvisionnement en produits bio

    Depuis 3 ans, la direction du lycée réunit les personnels affectés à l’équipe de restauration collective pour élaborer un projet de service annuel.

    En 2010, il a été décidé d’augmenter la part de produits bio dans les approvisionnements. Toutefois, cette volonté serait seconde par rapport à la priorité de l’approvisionnement en circuits courts.

    En 2012, nous nous sommes approvisionnés auprès de la société Manger Bio 44 pour un montant de 3282.60€.

    En 2012, nous avons acheté 2190 pains certifiés bio d’un montant de 2855.32€ auprès de la boulangerie Aubinais sur un total de 24765 pains ou baguettes pour un montant total de 21282.82€.

    Le total de produits bio est de 6137.92€, soit 2.14% des achats de denrées alimentaires.

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  • Trier et recycler ses déchets

    Par admin lenoir-moquet, publié le lundi 18 février 2013 09:23 - Mis à jour le vendredi 29 mars 2013 12:04

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  • Se chauffer par la chaufferie-bois du réseau urbain

    Par admin lenoir-moquet, publié le mercredi 20 février 2013 14:31 - Mis à jour le mercredi 20 février 2013 14:32

    Bilan 2012

    Depuis sa création en septembre 2010, issu de la fusion du lycée général et technologique Guy Môquet et du lycée professionnel Etienne Lenoir, le lycée polyvalent Guy Môquet – Etienne Lenoir est un lycée éco responsable.

    Pour mener cette volonté politique, la direction du lycée a fixé 3 axes stratégiques :

    • Réorienter le fonctionnement quotidien vers un plus grand respect de l’environnement
    • Impliquer le lycée dans son territoire de proximité
    • Favoriser les actions de développement durable avec et pour les élèves
       

    L’approvisionnement en chaleur et eau chaude sanitaire par le réseau de chaleur de la ville de Châteaubriant

     

    Par décision du conseil d’administration en date du 6 juillet 2011, le lycée s’est raccordé au réseau de chaleur urbain de la ville de Châteaubriant.

    C’est un chauffage central mais à l’échelle d’une ville qui permet de chauffer les bâtiments et de contribuer à la production d’eau chaude sanitaire. La chaleur est produite par une chaufferie bois. Toutefois, pour des raisons techniques, la chaufferie utilise 2 matières premières : le gaz naturel à 17% (en secours et pour la production d’énergie en saison estivale) et le bois déchiqueté à 83%.

    Concrètement, c’est à compter du 13 décembre 2011 que 5 bâtiments ont été raccordés au réseau de chaleur sur les 10 bâtiments existants dans l’enceinte de la cité scolaire. Un 6ème bâtiment a été raccordé pour la saison de chauffe 2012-2013.

    Au 31 décembre 2012, sont reliés à ce réseau :

    • L’administration, bâtiment Am
    • L’externat de l’enseignement général et technologique, bâtiment Bm
    • La restauration collective, bâtiments Cm et Dm
    • Les internats filles et garçons, bâtiments Em et Bl

    En 2012, 917000 Kwh ont été consommés via le réseau de chaleur par le lycée pour ses besoins en eau chaude sanitaire et en chauffage.

    Cette quantité d’énergie consommée a été facturée à 76618.33€.

    Le prix moyen du Kwh consommé est ainsi de 83.55€

    Parallèlement, la consommation de gaz a diminué de 739896 Kwh passant de 2032396 Kwh en 2011 à 1292500 Kwh en 2012

     

     

  • Le miel de LPO MOQUET LENOIR

    Publié le mardi 13 novembre 2012 16:16 - Mis à jour le lundi 18 février 2013 09:34

    (18/02/2013) Comment installer une ruche dans un établissement scolaire ?

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    (31/10/2012) Le miel de LPO MOQUET LENOIR

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