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BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration

BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration

Par admin lenoir-moquet, publié le mercredi 12 octobre 2011 13:19 - Mis à jour le vendredi 3 avril 2015 12:23

 

Le métier

Définition

Le titulaire du baccalauréat professionnel « cuisine » est un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités généralistes de l’organisation et la production culinaire, dans le secteur de la restauration commerciale ou collective. Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration, en respectant les impératifs d’hygiène et de sécurité. Il peut être amené à travailler selon les impératifs de la profession en horaires décalés, en fin de semaine et jours fériés.

Le titulaire du baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » est un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités généralistes de la vente et de la production de service en salle, dans la restauration commerciale ou collective. Il est capable de s’adapter, à terme, en français et en langues étrangères à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il peut être amené à travailler selon les impératifs de la profession en horaires décalés, en fin de semaine et jours fériés.

 

La formation

PUBLIC CONCERNÉ:

Le baccalauréat professionnel accueille les élèves après la 3e de collège. Il se prépare en 3 ans.

Bon parcours scolaire (résultats scolaires et comportements).

Dossier à constituer en mai auprès des collèges.

QUALITÉS REQUISES:

Résistance physique, dynamisme, motivation, esprit d’équipe, aptitude au travail manuel et organisationnel.

 

 

L'enseignement

Enseignement général Enseignement professionnel

• français

• mathématiques

• histoire-géographie

• langue vivante 2 (anglais)

• langue vivante 2 (espagnol ou allemand)

• éducation physique et sportive

• travaux pratiques professionnels

• technologie professionnelle

• économie et gestion

• sciences appliquées

• prévention, santé et environnement

 

Formation en milieu professionnel

22 semaines de période de formation en entreprise sont nécessaires pour valider l’examen.

Elles sont réparties sur les 3 années, font partie intégrante de la scolarité, et sont évaluées pour l’examen . 

 

 

Le saviez-vous ?

Pendant leur scolarité, les élèves pourront effectuer un stage dans un établissement classé 3 Macarons au Guide Michelin, ainsi qu'un stage dans un établissement haut-de-gamme à l'étranger.

 

 

L’ avenir…

Poursuite d’études

La poursuite d’études vers une Mention Complémentaire :

•BAC PRO « C.S.R. »: sommellerie, bar, accueil-réception

• BAC PRO « Cuisine »: traiteur, cuisinier en des-serts de restaurant, pâtisserie

La poursuite d’études en BTS hôtellerie restauration pour les meilleurs élèves, notamment en enseignement général avec mention bien ou très bien

• professionnel

 

Débouchés

La vie active, accès à la profession

• BAC PRO« C.S.R. » : Chef de rang, Maître-d’hôtel, Adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale ou collective

• BAC PRO« cuisine » : Premier commis, Chef de partie ou Adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, Chef de cuisine ou Chef gérant, ou Responsable de production pour le secteur de la restauration collective

Pièces jointes
Aucune pièce jointe