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CAP APR

CAP - Agent Polyvalent de Restauration

Par admin lenoir-moquet, publié le mercredi 12 octobre 2011 13:36 - Mis à jour le lundi 14 janvier 2013 12:16

 

Le métier

Définition

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distributionou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

Par ces activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

 

 

Le saviez-vous ?

les qualités requises

•grande rigueur au niveau de l'hygiène : soin et minutie

• bonne résistance physique

•qualité relationnelle(pour le service)

• bonne résistance physique

• dynamisme

 

 

Secteurs d’activités

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration exerce son métier dans différents secteurs :

•services de restauration collective et commerciale

 

L'enseignement

Enseignement général Enseignement professionnel

• français • anglais

• mathématiques • sciences

• arts appliqués • histoire-géographie

• éducation civique• éducation physique

• techniques culinaires

• entretien des locaux

• connaissances des milieux professionnels

• sciences de l’alimentation

• microbiologie

• prévention santé environnement

 

Formation en milieu professionnel

• 1re année: 8 semaines( 2 x 4 semaines)

• 2e année: 8 semaines ( 2 x 4 semaines)

Lieux de stage :

- restauration collective: administrations, entreprises, hôpitaux, établissements scolaires - restauration commerciale: restauration rapide pizzerias,  cafétérias

 

La formation

PUBLIC CONCERNÉ:

Cette formation s’adresse à des élèves de 3e segpa et 3e MDP6

 

EMPLOIS CONCERNÉS:

• agent polyvalent de restauration collective

 

Objectifs

• entretien des locaux

• préparation des repas

• respect des règles d’hygiène

• relation clientèle

 

 

L’ avenir…

Poursuite d’études

•autre CAP

• bac professionnel (très bon niveau)

 

Débouchés

services de restauration collective. dans les structures publiques, privées, associatives relevant :

• du secteur des administrations et des entreprises

• du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établis-sements pour personnes âgées...)

• du secteur scolaire et universitaire ...

•nouvelles  formes  de  restauration  commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile)

• restauration en libre service (cafétéria.....)

• restauration rapide (vente au comptoir, en condi-tionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie, hamburgers...

• restauration à thèmes (crêperie, pizzeria)

Pièces jointes