Lycée Guy Moquet – Etienne Lenoir

Lycée Polyvalent – Chateaubriant

Pays de la Loire
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BAC Pro Cuisine

Le métier

Définition

Le titulaire du baccalauréat professionnel « cuisine »est un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel,dans les activités généralistes de l’organisation et laproduction culinaire, dans le secteur de la restaurationcommerciale ou collective. Il est capable de s’adapter,à terme, à des fonctions d’animation et de managementdans tous les secteurs et formes de restauration, enrespectant les impératifs d’hygiène et de sécurité. Ilpeut être amené à travailler selon les impératifs de laprofession en horaires décalés, en fin de semaine etjours fériés.

Le titulaire du baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » est un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel, dans lesactivités généralistes de la vente et de la production deservice en salle, dans la restauration commerciale oucollective. Il est capable de s’adapter, à terme, en françaiset en langues étrangères à des fonctions d’animationet de management et ce, dans tous les secteurs etformes de restauration. Il peut être amené à travaillerselon les impératifs de la profession en horaires décalés,en fin de semaine et jours fériés.

La formation

PUBLIC CONCERNÉ:

Le baccalauréat professionnel accueille les élèvesaprès la 3ede collège. Il se prépare en 3 ans.

Bon parcours scolaire (résultats scolaires et comportements).

Dossier à constituer en mai auprès des collèges.

QUALITÉS REQUISES:

Résistance physique, dynamisme, motivation, espritd’équipe, aptitude au travail manuel et organisationnel.

L’enseignement

Enseignement général Enseignement professionnel

• français

• mathématiques

• histoire-géographie

• langue vivante 2 (anglais)

• langue vivante 2 (espagnol ou allemand)

• éducation physique et sportive

• travaux pratiques professionnels

• technologie professionnelle

• économie et gestion

• sciences appliquées

• prévention, santé et environnement

Formation en milieu professionnel

22 semaines de période de formation en entreprise sont nécessaires pour valider l’examen.

Elles sont réparties sur les 3 années, font partieintégrante de la scolarité, et sont évaluées pourl’examen .

Le saviez-vous ?

Pendant leur scolarité, les élèves pourront effectuer un stagedans un établissement classé 3 Macarons au Guide Michelin,ainsi qu’un stage dans un établissement haut-de-gamme àl’étranger.

L’ avenir…

Poursuite d’études

La poursuite d’études vers une Mention Complémentaire :

•BAC PRO « C.S.R. »: sommellerie, bar, accueil-réception

• BAC PRO « Cuisine »: traiteur, cuisinier en des-serts de restaurant, pâtisserie

La poursuite d’études en BTS hôtellerie restaurationpour les meilleurs élèves, notamment en enseignementgénéral avec mention bien ou très bien

• professionnel

Débouchés

La vie active, accès à la profession

• BAC PRO« C.S.R. » : Chef de rang, Maître-d’hôtel,Adjoint au directeur de restaurant pour le secteurde la restauration commerciale ou collective

• BAC PRO« cuisine » : Premier commis, Chef departie ou Adjoint au chef de cuisine pour le secteurde la restauration commerciale, Chef de cuisineou Chef gérant, ou Responsable de productionpour le secteur de la restauration collective