Lycée Guy Moquet – Etienne Lenoir

Lycée Polyvalent – Chateaubriant

Pays de la Loire
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CAP – Agent Polyvalent de Restauration

Le métier

Définition

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restauration est unprofessionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable,exerce son métier dans les établissements de productionculinaire et/ou de distribution alimentaire.

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et demise en valeur des mets simples en respectant lesconsignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à lasécurité. Il réalise la mise en place des espaces dedistributionou de vente et leur réapprovisionnement aucours du service. Il assure des activités de nettoyage etd’entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts àconsommer sur place ou à emporter. Il procèdeéventuellement à l’encaissement des prestations.

Par ces activités, il contribue à l’image de marque del’entreprise.

Le saviez-vous ?

les qualités requises

•grande rigueur au niveau de l’hygiène : soin et minutie

• bonne résistance physique

•qualité relationnelle(pour le service)

• bonne résistance physique

• dynamisme

Secteurs d’activités

Le titulaire du CAP Agent polyvalent de restaurationexerce son métier dans différents secteurs :

•services de restauration collective et commerciale

L’enseignement

Enseignement général Enseignement professionnel

• français • anglais

• mathématiques • sciences

• arts appliqués • histoire-géographie

• éducation civique• éducation physique

• techniques culinaires

• entretien des locaux

• connaissances des milieux professionnels

• sciences de l’alimentation

• microbiologie

• prévention santé environnement

Formation en milieu professionnel

• 1reannée: 8 semaines( 2 x 4 semaines)

• 2eannée: 8 semaines ( 2 x 4 semaines)

Lieux de stage :

– restauration collective: administrations,entreprises, hôpitaux, établissementsscolaires – restauration commerciale:restauration rapide pizzerias, cafétérias

La formation

PUBLIC CONCERNÉ:

Cette formation s’adresse à des élèves de 3esegpa et3e MDP6

EMPLOIS CONCERNÉS:

• agent polyvalent de restauration collective

Objectifs

• entretien des locaux

• préparation des repas

• respect des règles d’hygiène

• relation clientèle

L’ avenir…

Poursuite d’études

•autre CAP

• bac professionnel (très bon niveau)

Débouchés

services de restauration collective. dans les structurespubliques, privées, associatives relevant :

• du secteur des administrations et des entreprises

• du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établis-sements pour personnes âgées…)

• du secteur scolaire et universitaire …

•nouvelles formes de restauration commerciale(consommation sur place, vente à emporter, livraisonà domicile)

• restauration en libre service (cafétéria…..)

• restauration rapide (vente au comptoir, en condi-tionnements jetables) : sandwicherie, viennoiserie,hamburgers…

• restauration à thèmes (crêperie, pizzeria)

Pièces jointes